Компания Aston Martin планирует прекратить производство седана Rapide с бензиновым атмосферным мотором V12. При этом в 2018 году начнется выпуск той же модели с электродвигателем. Таким образом, RapidE будет производиться не вместе, а вместо автомобиля с ДВС, сообщает австралийский сайт Motoring.com.au со ссылкой на главу компании Энди Палмера.

Концепт RapidE с электроприводом был показан публике еще в 2015 году. Как ожидается, серийная машина получит электромотор мощностью в 800 л.с. и батареи достаточной емкости для преодоления 320 км пути. Сейчас Aston Martin Rapide оснащается старым атмосферным V12, сделанным из двух V6 от Ford Mondeo из начала 2000-х. Мощность этого агрегата составляет 600 л.с., благодаря чему Rapide до сих пор носит звание самого быстрого бензинового седана в мире.

Помимо электрокара, у бензинового Rapide будут и другие «наследники». В последующие годы Aston Martin намерен предложить своим клиентам кроссовер DBX и седан под маркой Lagonda. При этом Палмер намекнул, что будущие модели получат двигатели более экологичные, чем многолитровые атмосферные бензиновые ДВС. Он также твердо заявил, что речь не о дизелях, поскольку последние из-за известных событий стали «персонами нон грата».