Компания NIO опубликовала ролик, доказывающий, что ее суперкар EP9 является самым быстрым электромобилем на Нюрбургринге. В октябре прошлого года купе с мегаваттной (1360 л.с.) силовой установкой проехало знаменитую Северную петлю за 7 минут 5,12 секунды. Теперь мы имеем полное документальное подтверждение.

До этого заезда титул чемпиона Нюрбургринга среди электрокаров на протяжении пяти лет удерживал прототип Toyota TMG EV P002, сделавший круг за 7 минут 22,329 секунды. NIO EP9 улучшил рекордное время на 17 с лишним секунд, и это впечатляет. Для сравнения, новейший Lamborghini Huracan Performante преодолел тот же трек за 6 минут 52,01 секунды.

Заезд по Нордшляйфе – не единственное скоростное достижение NIO EP9. Электромобиль также установил символический рекорд, проехав 5,5-километровую «Трассу Америк» за 2 минут 40,33 секунды в режиме автопилота. Правда, сейчас сложно сказать, насколько значимо это достижение: соревнования электрических беспилотников – дисциплина новая.

NIO продаст всего шесть экземпляров EP9, после чего переключится на более массовые модели электрокаров. Уже в нынешнем году стартап собирается представить седан ES8. В 2018-м или 2019 году выйдет внедорожник, а в 2020-м – доступный автопилотируемый хетчбэк на базе концепта EVE.

Галерея: NIO EP9