На проходящем в Женеве Европейском конгрессе по электромобилям, гибридам и водородомобилям EEVC представили новый гоночный болид Formulino E. Сконструированный производителем шасси Dallara и бельгийской инженерной фирмой Punch Powertrain гоночный автомобиль с открытыми колесами предлагается сделать доступной альтернативой для Formula E.

По словам бывшего главы бельгийского автодрома Золдер Тьерри Дефландре, который и возглавляет консорциум Formulino E, новая гоночная серия могла бы стать для Formule E тем же, чем Formula 2 является для «Формулы-1». Впрочем, как уточняет издание Motorsport.com, пока создатели нового болида не получили поддержки ни в Formula E, ни в международной автомобильной федерации FIA.

Новый болид построен на базе концепта Formulino компании Dallara, впервые показанного еще 10 лет назад. Готовую к производству машину разрабатывали три с половиной года. Мощность ее мотора может варьироваться от 160 до 270 л.с., ожидаемая максимальная скорость составляет 190 км/ч. Заряда батареи емкостью 15 киловатт-часов хватает всего на 15 минут, после чего пилот должен будет заехать на короткую подзарядку.

По сравнению с болидами Formula E, у младшей серии есть два существенных преимущества. Во-первых, такая машина легче — 545 кг вместо более чем 800 кг. А во-вторых — существенно дешевле — всего 80 тысяч евро. Это должно привлечь молодых пилотов и низкобюджетные команды. На самостоятельный чемпионат создатели Formulino E не рассчитывают, а вот как гонки поддержки вполне могут состояться. Например, сопровождая взрослые соревнования класса той же Formula E или кузовных гонок Eleсtric GT.