За день до открытия автосалона в Женеве концерн Volkswagen показал концепт-кар Sedric — первый автомобиль марки, созданный в рамках новой стратегии по переходу к производству электрокаров и машин с автопилотами. На презентации представители компании заявили, что цель Volkswagen — стать мировым лидером в области разработки и производства автономных машин.

Итак, Sedric – это 100% электрокар, подключенный к сети Интернет и обладающий максимальным, пятый уровнем автономности. Это означает, что машина не просто способна двигаться без команд водителя, но и более того — человек в принципе не сможет управлять VW Sedric. В салоне отсутствуют руль, педали, рычаги да и вообще какое-либо специальное место для водителя.

От пассажиров требуется лишь задать пункт назначения, причем сделать это проще при помощи голосовой команды. Более того, Sedric оснащен зачатками искусственного интеллекта. Так, машина способна не только самостоятельно передвигаться, но и поддерживать с пассажирами беседу о дороге: какой маршрут лучше выбрать, что сегодня с дорожными пробками, сколько еще осталось ехать и так далее.

Кроме того, у машины отсутствует привычное лобовое стекло. Вместо него установлен полупрозрачный ЖК-дисплей, на который выводится информация о движении. По требованию пассажиров дисплей и вовсе гаснет, создавая в салоне усыпляющий полумрак.

Конечно, Sedric – это концепт, который никто не собирается запускать в серию в его нынешнем виде. Однако планы Volkswagen по электрификации и автономизации модельного ряда поистине грандиозны. Компания пообещала уже к 2025 году запустить в производство 30 новых электрокаров, доведя их суммарные годовые продажи по всему миру до 2-3 миллионов. Кроме того, в ближайшие годы немецкий концерн потратит несколько миллиардов евро на совершенствование систем автопилотирования.

Галерея: Volkswagen Sedric Gallery