Шведская компания Volvo представила улучшенную версию гибридного тяжелого грузовика Concept Truck, который впервые показали публике еще в мае 2016 года. Машина получила модернизированную гибридную установку и улучшенную аэродинамику. Также инженеры поработали над увеличением выбега — расстояния, которое машина может проехать без тяги, накатом.

В основе концепта — стандартный тяжелый грузовик Volvo FH с 12,8-литровым рядным шестицилиндровым двигателем. Об электрической составляющей известно мало: шведы говорят лишь, что автомобиль может проехать до 10 км исключительно на электротяге, в дальних маршрутах сможет преодолевать до 30% дистанции с выключенным ДВС и что все это дает экономию топлива в 5-10%.

Особенностью Volvo Concept Truck является система I-See, которая использует навигацию для выбора оптимального режима работы гибридной установки. Электроника «заглядывает» на 3 километра вперед и благодаря этому может прогнозировать, когда заводить ДВС, а когда можно обойтись электротягой.

Компания Volvo является вторым по величине производителем грузовиков в Европе. Она независима от Volvo Cars — последняя выпускает легковые машины и принадлежит китайской корпорации Geely. Сейчас Volvo уже использует гибридные силовые установки в своих автобусах. В будущем технологии, продемонстрированные в Volvo Concept Truck, появятся и на серийных грузовиках.