Концерн General Motors, похоже, станет первым крупным автопроизводителем, который выведет на дороги общего пользования массовое количество автономных автомобилей. Как сообщает Reuters со ссылкой на два анонимных источника, речь идет о «тысячах» электромобилей Chevrolet Bolt с функцией автопилота, которые начнут эксплуатироваться уже в 2018 году.

В самом GM намекнули на то, что эта информация близка к истине: в компании заявили, что не раскрывают своих планов, но пообещали, что использование Bolt с автопилотом начнется «раньше, чем вы могли бы подумать».

Предполагается, что автономные Chevrolet Bolt сначала не поступят в свободную продажу, а станут использоваться в каршеринговых сервисах наподобие московского «Делимобиля». В прошлом году GM инвестировал 500 миллионов долларов в один из таких сервисов — компанию Lyft, которая является второй по величине в США после Uber. Логично, что большинство из «тысяч» автономных Chevy Bolt достанутся именно Lyft.

О начале производства полностью автономных машин говорят многие автоконцерны, однако большинство из них планирует сделать это чуть позже — к 2020 году. Впрочем, дело ограничивается не только техническими сложностями, но и законодательством, которое пока прямо запрещает управлять автомобилем кому-либо, кроме человека. Однако некоторые штаты в Америке уже активизировали работу по изменению законодательства, и к 2018 году чиновники могут успеть легализовать автономные машины.

Chevrolet Bolt и его европейский близнец Opel Ampera-e только выходят на мировые рынки, однако этим машинам уже прочат судьбу бестселлеров среди электрокаров. В качестве причины их потенциальной популярности называется относительная доступность в сочетании с мощной батареей, обеспечивающей запас хода до 500 километров.

Галерея: Chevrolet Bolt