Норвегия уже является лидирующей страной в мире по темпам электрификации автомобильного парка. Январские продажи, однако, установили очередной рекорд. 37% от всех проданных в стране автомобилей пришлось на электрокары или подзаряжаемые гибриды. К концу 2017 года их доля может превысить 50%, считают в издании Electrek.co.

Всего в январе в Норвегии было продано 4800 электрических или подзаряжаемых гибридных автомобилей. Лидерами рынка стали европейские производители: было реализовано 622 экземпляра BMW i3 и 411 Volkswagen Passat GTE. Неплохо идут дела и у Tesla: покупатели выбрали 129 легковых Model S и 238 кроссоверов Model X. Из новых моделей стоит отметить успех Hyundai Ioniq Electric, который продали в количестве 166 штук.

В ближайшие месяцы на рынок Норвегии выйдут два новых потенциальных бестселлера: седан Tesla Model 3, который станет самой доступной моделью марки, а также хетчбэк Opel Ampera-e. В планах правительства страны довести долю продаж электрических автомобилей до 100% к 2025 году.