Компания Toyota объявила добровольный отзыв всех проданных водородомобилей Mirai. Причиной стал глюк программного обеспечения управляющей электроники топливных элементов.

В определенных условиях, в частности, при длительном спуске на круиз-контроле, ячейки вырабатывают слишком много энергии, выходное напряжение превышает допустимые нормы, и если водитель резко нажмет педаль акселератора, силовая установка может выключиться. Поскольку обновлять ПО «по воздуху» Mirai, в отличие от Tesla, не умеет, владельцам придется предоставить свои машины в сервисные центры, где проблема будет бесплатно решена примерно за полчаса.

Седан Toyota Mirai вышел на рынок в декабре 2014 года. С тех пор было продано 2843 экземпляра, в основном – в Японии и США и немного в Европе и Объединенных арабских эмиратах. 155-сильный электромотор, работающий на полученной в ходе реакции между водородом и кислородом энергии, разгоняет четырехдверку до 96 км/ч за 9 секунд. Полная заправка занимает всего 3 минуты – ее хватает примерно на 500 км пути. В Штатах инфраструктура заправки водородом пока развита слабо, поэтому большая часть из 1100 поставленных клиентам машин была реализована в лизинг.