Компания Ford представила Ford Focus Electric 2017 года для европейского рынка. В ходе обновления электрический хетчбэк получил новую батарею на 33,5 киловатт-часа вместо прежней 23-киловаттной. В результате запас хода на одном заряде вырос на 63 километра – до 225 километров.

Следует, правда, учесть, что это данные по европейскому ездовому циклу (NEDC). Технически идентичная американская спецификация, рассекреченная в конце прошлого года, способна проехать без остановок на подзарядку только 115 миль (185 км) – такой рейтинг присвоен модели Агентством по охране окружающей среды США (EPA). Иными словами, по самому важному для электромобилей показателю Focus Electric теперь более-менее сравнялся с Nissan Leaf (172 км по EPA или 250 км по NEDC). Он немного отстает от Hyundai Ioniq Electric и Volkswagen e-Golf (оба имеют запас в 200 км по EPA) и заметно уступает братьям-близнецам Chevrolet Bolt (383 км по EPA) и Opel Ampera-e (более 500 км по NEDC). Сами «фордовцы» по поводу такой расстановки сил не переживают: по статистике большинству владельцев «электрофокусов» указанной дальности пробега должно хватить, поэтому компания предпочитает сосредоточиться на том, чтобы сделать батареи как можно более легкими, компактными и дешевыми. Электромотор Ford Focus Electric по-прежнему выдает 145 л.с. и 250 Нм. Он позволяет развить 100 км/ч за 11,4 секунды и разогнаться до максимальных 137 км/ч.

В числе других новшеств – система быстрой зарядки, позволяющая восполнить 80-процентный запас энергии за полчаса, и система Brake Coach, которая научит водителя использовать систему рекуперации с максимальной эффективностью. В оснащение электромобиля вошли 17-дюймовые легкосплавные диски, светодиодные задние фонари, двухзонный климат-контроль и мультимедийный комплекс SYNC 3 с поддержкой голосовых команд, Android Auto и Apple CarPlay. Цена Ford Focus Electric для Европы осталась на прежнем уровне – от 34 900 евро (2 160 000 рублей). В США электромобиль стоит гораздо меньше – от 29 120 долларов (1 695 000 рублей).

Некоторое время назад Ford объявил о намерении выпустить 13 новых полностью электрических либо гибридных моделей за ближайшие пять лет. На реализацию этой программы компания потратит 4,5 миллиарда долларов.
Ford Focus Electric 2017

Галерея: Ford Focus Electric 2017