Американская компания WiTricity и Nissan объявили о сотрудничестве в области разработки беспроводных зарядных станций для электрокаров. Новая технология станет доступна на электромобилях Nissan Leaf следующего поколения.

В пресс-релизе говорится, что новая технология позволит размещать зарядное устройство под или над автомобилем и заряжать батарею без механического подключения проводов. Очевидно, такое решение лучшим образом подойдет для оборудования зарядками общественных автомобильных парковок.

Компания WiTricity была создана в 2007 году группой физиков из Массачусетского технологического института. Она является одним из лидеров в области беспроводной зарядки батарей. В настоящий момент эта технология чаще всего применяется для подзарядки смартфонов и других мобильных устройств. Однако в последние годы WiTricity активно работает с производителями электрокаров, сотрудничая с немецкими концернами, с General Motors и другими.

Благодаря относительно доступной цене Nissan Leaf в настоящий момент является самым популярным электрокаром. Однако его лидерству угрожают новые конкуренты, в первую очередь Chevrolet Bolt, который за соразмерную стоимость предлагает больший пробег на одном заряде батареи. Ожидается, что новый Leaf появится уже в текущем году и получит 60-киловаттную батарею взамен 30-киловаттной. Это позволит увеличить пробег на одном заряде минимум до 320 километров.