Tesla начнет предсерийное производство своего самого доступного электромобиля Model 3 уже 20 февраля. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей компании.

Завод Tesla во Фримонте остановится на неделю для расширения покрасочного цеха, обслуживания оборудования и других подготовительных работ. Поскольку это запланированная пауза, на объемах производства и сроках отгрузки Model S и Model X она не скажется – фирма просто введет дополнительные смены, чтобы компенсировать простой. Первая партия Model 3, вероятно, будет небольшой – она нужна для отладки процесса, проверки качества комплектующих и проведения финальной серии дорожных испытаний. Через пару дней после старта тестовой сборки компания будет отчитываться перед акционерами о результатах за четвертый квартал прошлого года – тогда же станут известны новые подробности о Model 3.

Полноценное массовое производство Tesla Model 3 начнется в июле – во всяком случае, глава компании Илон Маск дал соответствующее обещание в прошлом году. Тогда же он заявил, что за вторую половину 2017 года будет построено от 100 до 200 тысяч экземпляров новой модели, а к 2018-му «Тесла» выйдет на совокупный годовой объем производства в 500 тысяч электромобилей. Правда, многие аналитики сомневаются, что компании удастся выполнить обещанное, припоминая, сколько раз переносились сроки выхода кроссовера Model X. Маск и сам говорил, что Tesla может задержать запуск Model 3 – но только если подведут поставщики. При этом с Гигафабрики в Неваде на основной завод во Фримонте будут поставляться не только батареи, но и электромоторы для Model 3.

Чуть ранее стало известно, что Model 3 не получит топовую батарею на 100 киловатт-часов, доступную для Model S и Model X – она просто не поместится в колесную базу более компактного электромобиля. Во время прошлогодней премьеры производителем был заявлен запас хода «не менее 346 км» – примерно столько проезжает на одном заряде Model S с аккумулятором на 60 киловатт-часов. Скорее всего, в старшей комплектации новинку снабдят батареей на 75 кВт⋅ч. Впрочем, Tesla рекомендует набраться терпения и не гадать раньше времени об итоговых спецификациях. Это может означать, что компания сама еще не определилась с окончательными характеристиками серийной модели.

Цены на Model 3 начинаются с 35 тысяч долларов США без учета серьезных правительственных субсидий для покупателей электромобилей. Самая популярная комплектация стоит около 42 тысяч. Tesla получила примерно 400 тысяч заказов на новинку с предоплатой в 1 тысячу долларов, правда, некоторые клиенты отозвали свои заявки после того, как Илон Маск примкнул к команде советников Дональда Трампа.
Tesla Model 3

Галерея: Tesla Model 3