Компании BMW и Nissan объявили о готовящемся расширении сети зарядных станций для электрокаров в США. В 2017 году партнеры откроют еще 50 «электрозаправок».

Автопроизводители начали совместно работать над развитием зарядной инфраструктуры в конце 2015 года, чтобы повысить продажи электрических хетчбэков BMW i3 и Nissan Leaf. Строительством станций занимается компания EVgo – ведущий оператор общественных зарядок для электромобилей в Штатах. Каждая точка оснащается 50-киловаттным устройством, поддерживающим коннекторы стандартов CCS (BMW i3) и CHAdeMO (Nissan Leaf). 80 процентов заряда набирается за 25-30 минут – быстрее, чем на самых распространенных в США 240-вольтных станциях. Найти ближайшую «электрозаправку» автовладельцы могут при помощи мобильных приложений.

Изначально BMW и Nissan планировали построить 120 станций в 19 штатах, но на сегодняшний день сеть раскинулась уже на 33 штата и включает 174 пункта зарядки. Партнеры говорят, что теперь более 90% американских водителей i3 и Leaf имеют такие пункты поблизости от своих домов. И хотя EVgo строила эту сеть в расчете на две конкретные модели, пользоваться ей могут владельцы любых электромобилей с аналогичными коннекторами. В целом у EVgo сейчас имеется 668 зарядных станций по всем США.

В Европе сеть сверхбыстрых зарядок построят совместными усилиями компании BMW, Daimler, Ford, Audi и Porsche. Их «электрозаправки» мощности до 350 киловатт будут работать по стандарту CCS. На первоначальном этапе новый альянс планирует открыть 400 зарядок.