На проходящем в Детройте Северо-американском автосалоне был объявлен победитель в престижном конкурсе «Автомобиль года» - North American Car Of The Year. Впервые им оказался электрокар — Chevrolet Bolt.

В конкурсе участвуют автомобили, продажи которых стартовали до конца предыдущего года. Номинантов оценивает жюри из числа 160 ведущих автомобильных журналистов. Победа Chevrolet Bolt в этом году была более чем убедительной: электрокар набрал 364 балла, а его ближайший преследователь — представительский седан из Кореи Hyundai Genesis G90 — лишь 105 балов.

В предыдущие годы победителями не раз оказывались гибриды, в том числе подзарежаемые, но электрокары не побеждали ни разу. Ближе всех к награде был Nissan Leaf, однако он уступил подзарежаемому гибриду Chevrolet Volt.

Chevrolet Bolt – это компактный хетчбэк с отличным по меркам электрокаров соотношением цены и запаса хода: при стоимости в 30 тысяч долларов он может проехать на одном заряде 380 км. Автомобиль поступил в продажу только несколько месяцев назад и сейчас предлагается лишь в двух штатах — Калифорнии и Оригоне. Продажи в других штатах начнутся в ближайшие месяцы, а поставки за рубеж запланированы на вторую половину 2017 года. В Европе модель получит имя Opel Ampera e.

Галерея: Chevrolet Bolt