Испанская энергетическая компания Acciona в третий раз подряд выставит свой электрический гоночный внедорожник на ралли Дакар в 2017 году. Как и прежде, это будет единственный электромобиль в данном соревновании.

Предыдущие попытки Acciona, спрочем, закончились неудачей — машина ни разу не финишировала. В 2015 году команда сошла из-за отказа навигационного оборудования, а в 2016 — дисквалифицирована за фальстарт на 11-ом спецучастке. Тем ни менее, за два года электрокар проехал в ралли в сумме 15 тысяч километров.

ACCIONA 100% EcoPowered – таково полное название гоночного автомобиля — оснащается 130-киловатной батареей из литий-ионных аккумуляторов Panasonic. Точно такое же аккумуляторы используются в электромобилях Tesla. Они питают 300-сильный мотор, который разгоняет автомобиль до максимальных 150 км/ч. Из необычных технических особенностей гоночного электрокара стоит отметить наличие шестиступенчатой секвентальной коробки передач — обычно электрокары благодаря тяговитому мотору обходятся простым редуктором с единственной передачей.

Команде приходится возить с собой генератор с ДВС для быстрой подзарядки гибрида во время остановок — батареи рассчитаны на заряд в течение 60 минут. Но поскольку Acciona позиционирует себя как «чистая» компания, работает этот генератор на биодизеле — фактически, на растительном масле. Кроме того, на крыше автомобиля установлены солнечные батареи, питающие второстепенные системы машины — навигацию, рацию и прочее.

Исторически ралли Дакар проходило от Парижа до Дакара — столицы африканской страны Сенегал. Однако с 2009 года от этого маршрута отказались из-за неспокойной обстановки в Северо-Африканском регионе. С тех пор ралли проходит в Южной Америке по территориям Боливии, Парагвая и Аргентины. В 2017 году Дакар пройдет с 1 по 15 января.