Австрийский инженер Иоган Хаммерсшмидт создал электрический мотоцикл Johammer J1, способный проехать на одном заряде до 321 км, что является лучшим показателем для двухколесной электротехники. Максимальная скорость новинки — 120 км/ч, сообщает издание Ride Apart.

Собственно, Johammer J1 предлагается в двух вариантах — 200 с запасом хода в 321 км и более простой 150, который способен проехать на одном заряде 240 км. При этом первый весит 177 килограммов, а второй — 159 кг.

У электробайка необычный дизайн: из-за корпуса, напоминающего панцирь и маленьких круглых фар он напоминает краба. Это не единственная дизайнерская «фишка» Johammer J1 — так, у него отсутствует традиционная приборная панель и все показания выводятся на встроенные в зеркала заднего вида дисплеи.

Батарея располагается в корпусе байка, что обеспечивает низкий центр тяжести — всего 350 мм. Мотор, в свою очередь, встроен в заднее ведущее колесо. При этом у мотоцикл может ехать задним ходом и рекуперировать энергию при торможении.

Johammer J1 можно использовать и для питания домашней электросети. Например, настроить его таким образом, чтобы в часы, когда электричество максимально дешево, мотоцикл будет заряжаться, а в часы пик, когда тарифы на электроэнергию максимальны — разряжаться, питая дом и экономя деньги владельца. Собственно, такая технология давно известна для электрокаров, но по мнению Иогана Хаммерсшмидта мотоцикл лучше подходит на данную роль: его используют не каждый день, а в непогоду (например зимой) он может простаивать подолгу.