Примерно через 30 секунд бесшумного перемещения по улицам датской столицы в нескончаемой толпе копенгагенских велосипедистов становится ясно, что Volkswagen ID.Buzz – не просто машина. Прохожие выхватывают смартфоны, дети тычут пальцем и улыбаются, и на мгновение я оказываюсь за рулем не какого-то там немецкого фургона на батарейках. Я рулю легендой.
Так, собственно, и было задумано. Volkswagen попробовал это 25 лет назад с New Beetle, и трудно не заметить аналогии между ID. Buzz и той первой попыткой ретро-камбэка в 1997 году. Эта пара автомобилей возрождает легендарные истории дизайна, но базируется при этом на не очень-то вдохновляющей технике. Время – печально известная проблема подобных игр в ретро, и у свежего «иконического» продукта VW (по-английски такие называют halo-car, «автомобиль-ореол») имеются очевидные недостатки – как было и в случае с New Beetle. Однако первое знакомство с Buzz задолго до его запланированного на 2024 год выхода на североамериканский рынок вселяет надежду, что эта попытка VW окажется более удачной, чем предыдущая.
Данные | Volkswagen ID. Buzz Pro (2024) |
Двигатель: | Синхронный, переменного тока на постоянных магнитах |
Мощность: | 204 л.с. / 310 Нм |
Емкость батареи: | 77 кВтч (полезная емкость), литий-ионная |
Запас хода: | 360 км (ориентировочно) |
Базовая цена: | $50 000 (в США, ориенторовочно) |
Галерея: Volkswagen ID. Buzz (2024), первая поездка
Идентификация Базза
Если буквы "ID" в названии вам ничего не говорят, поясняем: Buzz состоит в близком родстве с другими современными электромобилями Volkswagen. Он построен на той же «модульной электромобильной» платформе MEB (на языке оригинала – Modularer E-Antriebs-Baukasten), где "M" – самая важная часть аббревиатуры.
Возводя его на вершину линейки ID.4, инженеры растянули колесную базу до 2990 мм, а колею до 1670 мм (соответственно на 224 и 89 мм больше, чем у электрического CUV от VW). Увеличенная колесная база добавляет пространства в салоне, расширенная колея увеличивает объем грузового отсека. Радиус разворота ID. Buzz при этом составляет 11 м – лишь немногим больше, чем у ID.4 (9,6 м), несмотря на увеличение длины. К слову о длине: еще более длиннобазная модель пока остается единственным вариантом Buzz, предназначенным для Северной Америки.


То есть внешний вид и пропорции VW изменил до неузнаваемости, зато компоненты силового агрегата Buzz не узнать невозможно. Литий-ионная батарея эффективной емкостью 77 кВтч (82 кВтч брутто), установленный сзади одинокий электродвигатель и одноступенчатая автоматическая трансмиссия – именно эту начинку несли в себе первые VW ID.4 еще несколько лет назад. Той же самой осталась и отдача: 204 л.с. и 310 Нм крутящего момента. Максимальная мощность зарядки также совпадает с параметрами ID.4: 11 кВт от бортового и 170 кВт от быстрого зарядного устройства постоянного тока. Заявленный запас хода по циклу WLTP составляет от 400 до 422 км; как и в случае с ID.4, ожидается, что окончательные цифры EPA будут несколько ниже европейских.
В салоне тоже сразу заметно, что это член семейства ID. Вы обнаружите здесь ту же 5,3-дюймовую цифровую приборную панель, которая как бы парит над рулевой колонкой. Вращающийся селектор трансмиссии уполз с правого бока приборной панели за рулевое колесо, спицы которого покрывают те же ужасные сенсорные панельки управления, которые впервые появились на ID.4. Информационно-развлекательная система в базовой комплектации имеет 10-дюймовый сенсорный экран, 12-дюймовый тачскрин – опция. Но в любом случае мультимедиа работает под управлением удручающе паршивой операционки ID.4. Правда, ее обновленная версия теперь хотя бы быстрее реагирует на запросы.



Быть Булли
Впрочем, конструкторами из запчастей и модульными архитектурами в этом бизнесе давно никого не удивить (особенно в Volkswagen Group). Более важный вопрос стоит так: по плечу ли ID. Buzz стать достойным преемником фургонов Volkswagen предыдущих поколений, в частности, культового Microbus Type 2 (или Bulli, как его называют в Германии)?
Да! Но нет.

Не собираюсь убеждать вас в том, что «Базз» урод, красавчик или серединка наполовинку: фото перед вами, каждый может составить собственное мнение. Но такой же восторг, волнение и любопытство, которые ID. Buzz вызвал у датской публики, я до этого ощущал всего лишь раз в жизни – когда сидел за рулем Type 2 1967 года. Невозможно не согласиться, что дух и характер Type 2 – то, что заставляет кайфовать детей и престарелых хипанов – присутствуют и здесь. И за рулем они тоже присутствуют, несмотря на вполне современную атрибутику.
В отличие от какого-нибудь кроссовера, забираться в ID. Buzz реально высоко: водителю и пассажиру нужно сначала встать на порог, и лишь затем упасть в объятия удобных передних кресел. Компенсацией за альпинизм служит огромный простор для головы и ног, а также вертикальная «командирская» посадка. Да, и цветные вставки в тон кузову в интерьере – просто фантастика!
Кругом полным-полно мест для хранения, ящичков и тайничков – передняя панель разделена по горизонтали на две части, и удобные полки занимают всю ее ширину. Есть небольшие полочки и в дверных панелях. Откидной подстаканник выдвигается из нижней части центральной стойки, еще два места для напитков (или съемная пепельница, как в моей тестовой машине, ведь это Европа, сынок) предусмотрены в центральной консоли. А если вы смотрели наш ролик (вверху), то уже знаете все о потайном скребке для льда и открывалке для бутылок.
Передняя панель тут смещена глубоко вниз, так что с передних кресел открывается обширный и впечатляющий обзор вперед. По сравнению с ID.4 ниже опущен и центральный тачскрин – чтобы подчеркнуть открытость передней панели, хотя направленная вперед камера системы активной безопасности раздражающе маячит в нижней части лобового стекла, никогда не выпадая из поля зрения водителя.


Передние стойки с огромными окошками в них вынесены далеко вперед, имитируя округлость оригинального Type 2. Но заднее стекло узкое, а дополнительных окошек, какие были в покатой крыше 21-оконного Bus, нет – и оттого салон не кажется таким же воздушным, как у культовых моделей Volkswagen. Однако тут я готов приветствовать рост сопротивления кузова смятию, которое наверняка сильно улучшилось благодаря цельной стальной крыше.
VW не публикует никаких обмеров интерьера, но диван второго ряда здесь, разумеется, просторней, чем в любом другом VW ID. Сиденье плоское и хорошо набито, но главный козырь – то, что разделенная в пропорции 60/40 подушка дивана способна двигаться взад-вперед. Соответственно и спинки могут откидываться на величину ее смещения, причем это почти не влияет на объем вместительного грузового отсека. А ведь длиннобазный ID. Buzz, который VW обещает привезти в Северную Америку, должен быть еще лучше по обоим показателям.



Медленно и мягко
Когда несколько лет назад я тестировал Type 2 1967 года выпуска, то перечислил уроки, которые Buzz мог бы взять у своего предшественника. Один из них состоял в том, что «на динамику можно наплевать». И, надо же, Volkswagen именно так и поступил!
В настоящее время ID. Buzz раскочегаривается до 100 км/ч за летаргические 10,2 секунды (данные производителя). Ведь 204 л.с. и 310 Нм единственного электромотора здесь приводят в движение машину весом аж 2470 кг – на полтонны тяжелее заднеприводного ID.4. Если в США VW предложит именно такой Buzz, он станет самым медленным электромобилем на североамериканском рынке!

Однако он кажется достаточно мощным для европейских дорог: стартовый всплеск электротяги быстро сходит на нет, но 60 км/ч Buzz набирает и держит охотно и уверенно. На самом деле, благодаря относительно узкому кузову (чуть менее 1830 мм от двери до двери) и живости на малых скоростях кататься по Копенгагену на этом фургончике довольно прикольно. Для городских условий хорошо подходит режим высокой рекуперации B: в нем регулировать скорость легко одним акселератором, практически не трогая тормозов, хотя полноценного режима «езды в одну педаль» у Buzz нет.
Но более высокие скорости на огромном автомобильно-железнодорожном мосту Øresund, который соединяет Данию со Швецией, даются Buzz уже с трудом. По данным VW, максималка у него 145 км/ч, но в Дании у меня было всего 48 часов... Ладно, шутки в сторону: Buzz может двигаться в шоссейном темпе, но для этого придется топтать акселератор куда активнее, чем я привык. Я даже отключал рекуперацию в надежде, что свободно катящийся Buzz перестанет тормозить сам себя, но это слабо помогло. То же самое можно сказать и о трех режимах движения, из которых может выбирать водитель.
Опять же, как я писал летом 2020 года: "У электромоторов огромный динамический потенциал, но характер Microbus располагает к расслабленной езде". И если не суетиться, Buzz показывает себя превосходно. Несмотря на узенькие шины и аэродинамику кирпича, Buzz вполне уверенно и комфортно пересек большой мост из Дании в Швецию.
На мощеных булыжником дорожках вокруг Копенгагена оказалось, что рулевое похвально изолировано от вибраций и предсказуемо реагирует на неровности. Но более сильные удары, особенно те, которые приходят на колеса одного борта, выявляют присущую фургону меньшую жесткость кузова: его начинает пробирать дрожь. Тем не менее, Buzz однозначно более комфортен и адекватен на любом покрытии, чем более легкий ID.4.

Однако до начала продаж ID. Buzz в США остается еще больше года – причем VW еще даже не показал ту версию своего фургона, которую планирует поставлять в Северную Америку. Поэтому те нюансы этого автомобиля, которые смутили меня во время короткого теста в Копенгагене, не стоит принимать очень уж близко к сердцу. Ведь у Volkswagen еще полно времени для устранения недостатков. Например, появится версия с двумя моторами – она станет аналогом 295-сильного ID.4 и сможет предложить ту динамику, которой ждут американские водители. А к тому времени, когда EPA заполучит на испытания североамериканскую модель, запас хода благодаря улучшению программного обеспечения тоже должен стать более впечатляющим.
Зато не изменится то, что у ID. Buzz так хорошо получается в Европе. Он останется культовой моделью, отсвет от которой падает и на другие электромобили от VW, самым вместительным электромобилем на рынке и очень приятной в управлении машиной. Buzz отлично справляется в тех областях, которые реально имеют значение. А то, в чем он не преуспел, еще есть время поправить.
ХАРАКТЕРИСТИКИ VOLKSWAGEN ID. BUZZ PRO