Примерно через 30 секунд бесшумного перемещения по улицам датской столицы в нескончаемой толпе копенгагенских велосипедистов становится ясно, что Volkswagen ID.Buzz – не просто машина. Прохожие выхватывают смартфоны, дети тычут пальцем и улыбаются, и на мгновение я оказываюсь за рулем не какого-то там немецкого фургона на батарейках. Я рулю легендой.

Так, собственно, и было задумано. Volkswagen попробовал это 25 лет назад с New Beetle, и трудно не заметить аналогии между ID. Buzz и той первой попыткой ретро-камбэка в 1997 году. Эта пара автомобилей возрождает легендарные истории дизайна, но базируется при этом на не очень-то вдохновляющей технике. Время – печально известная проблема подобных игр в ретро, и у свежего «иконического» продукта VW (по-английски такие называют halo-car, «автомобиль-ореол») имеются очевидные недостатки – как было и в случае с New Beetle. Однако первое знакомство с Buzz задолго до его запланированного на 2024 год выхода на североамериканский рынок вселяет надежду, что эта попытка VW окажется более удачной, чем предыдущая.

Данные Volkswagen ID. Buzz Pro (2024)
Двигатель: Синхронный, переменного тока на постоянных магнитах
Мощность: 204 л.с. / 310 Нм
Емкость батареи: 77 кВтч (полезная емкость), литий-ионная
Запас хода: 360 км (ориентировочно)
Базовая цена: $50 000 (в США, ориенторовочно)

Галерея: Volkswagen ID. Buzz (2024), первая поездка


Продать машину быстро, безопасно и дорого – скажешь, так не бывает?
Теперь бывает! Рассказываем о НОВОМ способе получить лучшую цену
за свой автомобиль: ссылка здесь


Идентификация Базза

Если буквы "ID" в названии вам ничего не говорят, поясняем: Buzz состоит в близком родстве с другими современными электромобилями Volkswagen. Он построен на той же «модульной электромобильной» платформе MEB (на языке оригинала – Modularer E-Antriebs-Baukasten), где "M" – самая важная часть аббревиатуры.

Возводя его на вершину линейки ID.4, инженеры растянули колесную базу до 2990 мм, а колею до 1670 мм (соответственно на 224 и 89 мм больше, чем у электрического CUV от VW). Увеличенная колесная база добавляет пространства в салоне, расширенная колея увеличивает объем грузового отсека. Радиус разворота ID. Buzz при этом составляет 11 м – лишь немногим больше, чем у ID.4 (9,6 м), несмотря на увеличение длины. К слову о длине: еще более длиннобазная модель пока остается единственным вариантом Buzz, предназначенным для Северной Америки.

2024 Volkswagen ID. Buzz exterior
2024 Volkswagen ID. Buzz exterior

То есть внешний вид и пропорции VW изменил до неузнаваемости, зато компоненты силового агрегата Buzz не узнать невозможно. Литий-ионная батарея эффективной емкостью 77 кВтч (82 кВтч брутто), установленный сзади одинокий электродвигатель и одноступенчатая автоматическая трансмиссия – именно эту начинку несли в себе первые VW ID.4 еще несколько лет назад. Той же самой осталась и отдача: 204 л.с. и 310 Нм крутящего момента. Максимальная мощность зарядки также совпадает с параметрами ID.4: 11 кВт от бортового и 170 кВт от быстрого зарядного устройства постоянного тока. Заявленный запас хода по циклу WLTP составляет от 400 до 422 км; как и в случае с ID.4, ожидается, что окончательные цифры EPA будут несколько ниже европейских.

В салоне тоже сразу заметно, что это член семейства ID. Вы обнаружите здесь ту же 5,3-дюймовую цифровую приборную панель, которая как бы парит над рулевой колонкой. Вращающийся селектор трансмиссии уполз с правого бока приборной панели за рулевое колесо, спицы которого покрывают те же ужасные сенсорные панельки управления, которые впервые появились на ID.4. Информационно-развлекательная система в базовой комплектации имеет 10-дюймовый сенсорный экран, 12-дюймовый тачскрин – опция. Но в любом случае мультимедиа работает под управлением удручающе паршивой операционки ID.4. Правда, ее обновленная версия теперь хотя бы быстрее реагирует на запросы.

2024 Volkswagen ID. Buzz exterior
2024 Volkswagen ID. Buzz exterior
2024 Volkswagen ID. Buzz exterior

Быть Булли

Впрочем, конструкторами из запчастей и модульными архитектурами в этом бизнесе давно никого не удивить (особенно в Volkswagen Group). Более важный вопрос стоит так: по плечу ли ID. Buzz стать достойным преемником фургонов Volkswagen предыдущих поколений, в частности, культового Microbus Type 2 (или Bulli, как его называют в Германии)?

Да! Но нет.

2024 Volkswagen ID. Buzz exterior

Не собираюсь убеждать вас в том, что «Базз» урод, красавчик или серединка наполовинку: фото перед вами, каждый может составить собственное мнение. Но такой же восторг, волнение и любопытство, которые ID. Buzz вызвал у датской публики, я до этого ощущал всего лишь раз в жизни – когда сидел за рулем Type 2 1967 года. Невозможно не согласиться, что дух и характер Type 2 – то, что заставляет кайфовать детей и престарелых хипанов – присутствуют и здесь. И за рулем они тоже присутствуют, несмотря на вполне современную атрибутику.

В отличие от какого-нибудь кроссовера, забираться в ID. Buzz реально высоко: водителю и пассажиру нужно сначала встать на порог, и лишь затем упасть в объятия удобных передних кресел. Компенсацией за альпинизм служит огромный простор для головы и ног, а также вертикальная «командирская» посадка. Да, и цветные вставки в тон кузову в интерьере – просто фантастика!

Кругом полным-полно мест для хранения, ящичков и тайничков – передняя панель разделена по горизонтали на две части, и удобные полки занимают всю ее ширину. Есть небольшие полочки и в дверных панелях. Откидной подстаканник выдвигается из нижней части центральной стойки, еще два места для напитков (или съемная пепельница, как в моей тестовой машине, ведь это Европа, сынок) предусмотрены в центральной консоли. А если вы смотрели наш ролик (вверху), то уже знаете все о потайном скребке для льда и открывалке для бутылок.

Передняя панель тут смещена глубоко вниз, так что с передних кресел открывается обширный и впечатляющий обзор вперед. По сравнению с ID.4 ниже опущен и центральный тачскрин – чтобы подчеркнуть открытость передней панели, хотя направленная вперед камера системы активной безопасности раздражающе маячит в нижней части лобового стекла, никогда не выпадая из поля зрения водителя.

Volkswagen ID. Buzz (2024), первая поездка
Volkswagen ID. Buzz (2024), первая поездка

Передние стойки с огромными окошками в них вынесены далеко вперед, имитируя округлость оригинального Type 2. Но заднее стекло узкое, а дополнительных окошек, какие были в покатой крыше 21-оконного Bus, нет – и оттого салон не кажется таким же воздушным, как у культовых моделей Volkswagen. Однако тут я готов приветствовать рост сопротивления кузова смятию, которое наверняка сильно улучшилось благодаря цельной стальной крыше.

VW не публикует никаких обмеров интерьера, но диван второго ряда здесь, разумеется, просторней, чем в любом другом VW ID. Сиденье плоское и хорошо набито, но главный козырь – то, что разделенная в пропорции 60/40 подушка дивана способна двигаться взад-вперед. Соответственно и спинки могут откидываться на величину ее смещения, причем это почти не влияет на объем вместительного грузового отсека. А ведь длиннобазный ID. Buzz, который VW обещает привезти в Северную Америку, должен быть еще лучше по обоим показателям.

2024 Volkswagen ID. Buzz exterior
2024 Volkswagen ID. Buzz interior
2024 Volkswagen ID. Buzz interior

Медленно и мягко

Когда несколько лет назад я тестировал Type 2 1967 года выпуска, то перечислил уроки, которые Buzz мог бы взять у своего предшественника. Один из них состоял в том, что «на динамику можно наплевать». И, надо же, Volkswagen именно так и поступил!

В настоящее время ID. Buzz раскочегаривается до 100 км/ч за летаргические 10,2 секунды (данные производителя). Ведь 204 л.с. и 310 Нм единственного электромотора здесь приводят в движение машину весом аж 2470 кг – на полтонны тяжелее заднеприводного ID.4. Если в США VW предложит именно такой Buzz, он станет самым медленным электромобилем на североамериканском рынке!

2024 Volkswagen ID. Buzz exterior

Однако он кажется достаточно мощным для европейских дорог: стартовый всплеск электротяги быстро сходит на нет, но 60 км/ч Buzz набирает и держит охотно и уверенно. На самом деле, благодаря относительно узкому кузову (чуть менее 1830 мм от двери до двери) и живости на малых скоростях кататься по Копенгагену на этом фургончике довольно прикольно. Для городских условий хорошо подходит режим высокой рекуперации B: в нем регулировать скорость легко одним акселератором, практически не трогая тормозов, хотя полноценного режима «езды в одну педаль» у  Buzz нет.

Но более высокие скорости на огромном автомобильно-железнодорожном мосту Øresund, который соединяет Данию со Швецией, даются Buzz уже с трудом. По данным VW, максималка у него 145 км/ч, но в Дании у меня было всего 48 часов... Ладно, шутки в сторону: Buzz может двигаться в шоссейном темпе, но для этого придется топтать акселератор куда активнее, чем я привык. Я даже отключал рекуперацию в надежде, что свободно катящийся Buzz перестанет тормозить сам себя, но это слабо помогло. То же самое можно сказать и о трех режимах движения, из которых может выбирать водитель.

Опять же, как я писал летом 2020 года: "У электромоторов огромный динамический потенциал, но характер Microbus располагает к расслабленной езде". И если не суетиться, Buzz показывает себя превосходно. Несмотря на узенькие шины и аэродинамику кирпича, Buzz вполне уверенно и комфортно пересек большой мост из Дании в Швецию.

На мощеных булыжником дорожках вокруг Копенгагена оказалось, что рулевое похвально изолировано от вибраций и предсказуемо реагирует на неровности. Но более сильные удары, особенно те, которые приходят на колеса одного борта, выявляют присущую фургону меньшую жесткость кузова: его начинает пробирать дрожь. Тем не менее, Buzz однозначно более комфортен и адекватен на любом покрытии, чем более легкий ID.4.

2024 Volkswagen ID. Buzz exterior

Однако до начала продаж ID. Buzz в США остается еще больше года – причем VW еще даже не показал ту версию своего фургона, которую планирует поставлять в Северную Америку. Поэтому те нюансы этого автомобиля, которые смутили меня во время короткого теста в Копенгагене, не стоит принимать очень уж близко к сердцу. Ведь у Volkswagen еще полно времени для устранения недостатков. Например, появится версия с двумя моторами – она станет аналогом 295-сильного ID.4 и сможет предложить ту динамику, которой ждут американские водители. А к тому времени, когда EPA заполучит на испытания североамериканскую модель, запас хода благодаря улучшению программного обеспечения тоже должен стать более впечатляющим.

Зато не изменится то, что у ID. Buzz так хорошо получается в Европе. Он останется культовой моделью, отсвет от которой падает и на другие электромобили от VW, самым вместительным электромобилем на рынке и очень приятной в управлении машиной. Buzz отлично справляется в тех областях, которые реально имеют значение. А то, в чем он не преуспел, еще есть время поправить.

ХАРАКТЕРИСТИКИ VOLKSWAGEN ID. BUZZ PRO

Мотор Синхронный, переменного тока на постоянных магнитах
Мощность 204 л.с. / 310 Нм
Коробка передач Одноступенчатая автоматическая
Тип привода Задний
Аккумулятор 77 кВтч (полезная емкость), литий-ионная
0-100 км/ч 10,2 секунды
Максимальная скорость 145 км/ч
Запас хода на электричестве 360 км (ориентировочно)
Расход топлива TBD
Тип зарядки 11 кВт переменным током / 170 кВт постоянным током
Время зарядки 7,5 часа (0-100%) / 30 минут (0-80%)
Масса 2470 кг
Количество мест 5
Объём багажника 1 120 / 2 210 л
Начальная цена $50 000 (ориенторовочно, в США)