Что чувствует журналист, привыкший писать про электромобили, экологию и возобновляемую энергию, когда смотрит на ревущий дрэгстер с 12-литровым V8? Этот вопрос возникает в голове сам собой, когда редакция отправила тебя делать репортаж с трибун подмосковного автодрома Быково, где стартует чемпионат России по дрэг-рейсингу. И у тебя самого под боком портативное устройство, заряжающее твой ноутбук, с говорящим названием EcoFlow. Так вот, ответ на этот вопрос есть, но о нем чуть позже.
Собственно, это статья о буднях журналистов объединенной российской редакции Motorsport Network, которым приходится устраивать тест-драйвы для Motor1, мотаться на гонки ради Motorsport.com и отличать фарады от ампер на InsideEVs.ru. И сегодня мы расскажем вам о портативных источниках энергии. Нет, не о карманных пауэрбанках. А кое-о-чем гораздо более продвинутом.

Зачем это надо нам
На каждом этапе любой гоночной серии для прессы предусмотрено отдельное помещение, и там всегда много розеток. Исключения бывают, но они так редки, что мы сходу не смогли вспомнить ни одного. Журналист волен сесть там с ноутбуком, подключиться к сетям и спокойно сделать свою работу.
Но есть нюанс. Из такого пресс-центра зачастую не видно трассы. А если и видно, то только маленький ее кусочек. Хорошо, если в помещении висит экран с телеметрией или даже с прямой трансляцией. Но это все равно не то же самое, что вести прямую текстовую трансляцию непосредственно с трибун. А там зарядки ноутбука, да и батареи раздающего Wi-Fi телефона на целый день точно не хватает.
У фотографов и видеооператоров свои сложности. Заряда батареи современного дрона (а без него гонки нынче не снимают) не хватает даже на один заезд электрической Формулы Е, у которой заряд тоже быстро заканчивается. Плюс фотоаппараты, видеокамеры, иногда освещение – все это работает от аккумуляторов, которые нужно заряжать.



Конечно, мы выкручиваемся: в конце концов, розетки есть в том самом пресс-центре, да и в боксах команд порой можно запитаться. Но от предложения марки EcoFlow протестировать их девайсы мы отказаться не смогли (редакция InsideEVs.ru вообще приходит в восторг от одного слова «аккумулятор»).
Зачем это надо вам
Собственно, бренд EcoFlow специализируется как раз на решении проблемы получения электроэнергии в тех местах, куда электросети еще не дотянули свои кабели. Кстати, считать такие девайсы «большими пауэрбанками» в корне неверно: переменного тока на 220 В из настоящей розетки ни одна карманная «батарейка» вам не нальет. Приборы EcoFlow по факту куда ближе к UPS, источникам бесперебойного питания – только без непомерной тяжести и громоздкости последних.
С подобным устройством можно спокойно выехать с палаткой на природу и не отказывать себе там в привычных удобствах. Не обязательно варить кофе на костре в жестяной банке: можно включить электрическую кофеварку. Не нужно в обед полчаса взбивать что-то ручным венчиком, достаточно подключить электромиксер. Да и вечером не обязательно портить зрение, коротая досуг за чтением книги при свече: ничто не помешает посмотреть любимое кино на ноутбуке или даже по телевизору.
Ах да, про холодильник тоже не забудьте. Необходимая вещь для отдыха на природе – без него и шашлык пропадет, и пойманная рыба не сохранится. В теории от устройств EcoFlow даже электровелосипед можно немного подзарядить. А вот электромобиль уже вряд ли.



Или, например, у вас есть загородный летний дом, а работодатель не возражает против того, чтобы вы работали удаленно. Умиротворяющий пейзаж на окном, пенье птиц по утрам, свежий ветер и барбекю с соседями после окончания трудового дня.
Одна беда – нужно срочно сдавать отчет, а у вас в поселке в очередной раз выключили электричество. Обрыв проводов, подключение нового пользователя, авария на линии, последствия грозы или какие еще объяснения они вам в этот раз придумают. У редактора новостей с Motor1 Саши Орехова, живущего за городом в частном доме, в топе таких «отмазок» значатся еще «плановые работы». План работ, естественно, всегда держится в большом секрете.
Вы скажете, что все эти проблемы можно решить с помощью бензогенератора. Можно. Вот только он тарахтит, весит существенно больше, воняет и требует весьма частого обслуживания. Да, собственно, читатели нашего сайта и так знают, что все, что работает на бензине есть зло и прошлый век.
Что предлагает EcoFlow и как это работает
Нам на тест выделили два устройства семейства River: модели Ecoflow River Mini и Ecoflow River Max. И самым поразительным для нас стала их универсальность.
Собственно, аккумулятором как устройством для накопления электроэнергии никого не удивишь. Вот только сам по себе он бесполезен, и вы прекрасно об этом знаете. К нему в комплекте как минимум должно идти зарядное устройство с одной стороны и трансформатор, преобразующий постоянный ток аккумулятора, напряжение которого зависит от "химии", в переменный ток с напряжением 220 вольт. Плюс потребуется контроллер для организации всего этого процесса, а еще система охлаждения. Владельцы электромобилей все это прекрасно знают.





Так вот, в любой «коробочке» EcoFlow все это уже есть, причем именно в габаритах одного устройства. Снаружи ничего, кроме кабелей, подключать не надо.
Зарядить любой River можно двумя способами. Во-первых, от бытовой электросети с 220-вольтным переменным током. При этом на 80% (самый комфортный для литиевых аккумуляторов уровень заряда) батарея заряжается всего за час. Сами знаете, что это очень быстро.
Второй способ – 12-вольтным постоянным током. Найти его можно в автомобильном «прикуривателе» или у солнечной панели, которые компания также выпускает. В этом случае времени на зарядку потребуется больше, но тут уж с законами физики ничего не поделать.

А варианты «отдачи» энергии еще более разнообразны. В случае с Mini River, это розетка переменного тока на 220 вольт с постоянной мощностью в 300 ватт и пиковой в 600 ватт: это уже показатели простейших бензогенераторов. А также выход на 12 вольт формата автомобильного «прикуривателя» для подключения устройств, которые мы привыкли использовать в машине.
Кроме того есть USB-порты Type-A и Type-C для зарядки мобильных устройств. И, наконец, «вишенкой» на верхней крышке – беспроводная зарядка для телефонов мощностью до 15 ватт.
Надо отдать должное производителю: емкость батареи он указывает не в бесполезных в современном мире ампер-часах, а в более понятных ватт-часах. Так вот, в River Mini стоит батарея на основе литий-никель-марганец-кобальт-оксидных элементов питания общей емкостью 210 ватт-часов. Этого хватит на то, чтобы яркая 10-ваттная светодиодная лампа горела 21 час. Или на то, чтобы трижды зарядить ноутбук, с которого сейчас набирается этот текст.
Главная же особенность Ecoflow River Mini – это компактность. Его можно носить в руке, он легко поместился вместе с ноутбуком и всеми проводами в рюкзаке, да и весит устройство меньше 3 килограмм: примерно как тот же ноутбук среднего размера.





Ecoflow River Max более продвинут. Благодаря удобной ручке его тоже легко переносить, но из-за веса в 7,7 килограммов с таким ящиком уже не побегаешь. Скорее, это устройство предполагает перевозку на машине во время автопутешествий (охоты, рыбалки), если вам не повезло быть владельцем электромобиля с уже встроенным выходом на 220 вольт. Или как раз использование на даче в качестве резервного источника питания.
Емкость устройства, батарея которого состоит уже из литий-ионных элементов питания, составляет 576 ватт-часов. Не удивительно, что и выходная мощность выше: 600 ватт в штатном режиме и до 1200 ватт на пике. Производитель уверяет, что можно включать даже приборы с потреблением до 1800 ватт, вплоть до газонокосилки – потянет!
Другие отличия заключаются в том, что выходов на 220 вольт у модели River Max два, то есть можно подключить, например, два ноутбука или телевизор и холодильник.
Порты USB те же, как и автомобильная розетка, но есть еще два дополнительных выхода постоянного тока напряжением 13,6 вольт. И даже фонарик: последний, кажется, встроили просто потому, что могут. Впрочем, его света точно хватит для романтического ужина под звездами – ну, или чтобы ночью не наступить на соседа по палатке. А вот беспроводной зарядки для телефона у старшей модели нет.





А что тут общего с дрэг-рейсингом?
Каким бы странным это не казалось, у продуктов EcoFlow и дрэгстеров есть парочка общих черт. И первые, и вторые – одни из самых крутых «девайсов» среди себе подобных. Но не это главное.
Вы удивитесь, но как дрэгстеры, так и портативные источники энергии сконструированы таким образом, чтобы не наносить вред окружающей среде. Все дело в том, что эти чудные сверхмощные машины ездят на метаноле, то есть возобновляемом топливе, которое при сжигании не оставляет так называемого углеродного следа, а значит, и не способствует глобальному потеплению.
Современный автоспорт вообще тяготит к не ископаемому, а искусственному и экологичному топливу. Даже Формула 1 сдалась и отказывается от бензина. Полярные медведи могут спать спокойно.



EcoFlow – это тоже про защиту окружающей среды. Если заряжать устройство от солнечной панели, то энергия будет абсолютно безвредной. Но даже если заряжаться от бытовой электросети, которую питают в том числе тепловые электростанции, помните: при выработке одного киловатта электроэнергии на теплоэлектростанции выбрасывается кратно меньшее количество вредных веществ, чем при работе портативного бензогенератора. Что бы там не говорили противники электротранспорта, мы с вами прекрасно знаем, что электричество чище, чем энергия двигателей внутреннего сгорания. И не надо пачкаться, меняя моторное масло.