ВЕРДИКТ  8,9 / 10

В тот день, когда Hyundai Ioniq 5 2022 модельного года появился у меня на подъездной дорожке, я написал в Твиттере, что это самый классный автомобиль из всех, на которых я поезжу в этом году – хотя для тест-драйвов в 2022-м у меня оставалось ещё целых 308 дней. Спустя неделю за рулём мое мнение не изменилось. Да ёлки же палки, он просто фантастический – и снаружи, и внутри! Одного вида уже хватило бы, но Ioniq 5 ещё и доставляет море удовольствия на ходу. К тому же он просто шикарный, как большинство его соперников, и впечатляюще оснащен. 

Но на той же неделе я обнаружил и пару непоняток, которые сведут меня с ума, если Ioniq пропишется у меня на подъездной дорожке. Эти проблемы так ничтожны, что вы решите – я псих, если заморачиваюсь на таких вещах. И всё же я нахожу их настолько вопиющими, что остается только удивляться: как, черт возьми, дизайнерские и инжиниринговые центры Hyundai могли проглядеть такое? К счастью, погоды они не делают: Ioniq 5 – реально отличный электромобиль. Но... все равно раздражают. 

*Рейтинги автомобиля относятся только к его собственному сегменту, а не к рынку новых автомобилей в целом.

Данные  Hyundai Ioniq 5 Limited, 2022 мод.год 
Моторы Синхронные на постоянных магнитах, два 
Мощность / крутящий момент 320 л.с. / 446 Нм
Запас хода без подзарядки 412 км 
Базовая стоимость в США $43 600 + $1 245 за доставку до дилера
Стоимость тестового в США $55 745 

Обзор Hyundai Ioniq 5

Дизайн

ОЦЕНКА  8,9 / 10

  • Цвет кузова: “Цифровой бирюзовый” 
  • Цвет интерьера: Серый 
  • Размер колёс: 20 дюймов

Позвольте мне повторить: Ioniq 5, наверное, самый симпатичный автомобиль, на котором я буду ездить в этом году. В дизайне мне нравится всё. Морда приплюснутая и широкая, со щелью черной «решетки» и фар над широким серебристым треугольником, который ночью тоже светится. Линии капота чёткие и скульптурные, но без эпатажа. "Восьмибитные” задние фонари – просто кайф: я несколько раз становился сзади и запирал-отпирал машину, чтобы увидеть, как вспыхивают огромные “пиксели”. Ну, и спереди такая же крутая матричная вакханалия. 

Псевдовнедорожная атрибутика – пластиковые накладки на порогах, колёсных арках и по низу бамперов – поначалу кажется бессмыслицей: ну зачем такому красавцу, как Ioniq 5, с клиренсом на миллиметр выше обычного хэтчбека, прикидываться вездеходом? Однако серебристая отделка резко контрастирует с цветом кузова, визуально его облегчая. 

Лучший ракурс "пятёрки” — это профиль с такими короткими свесами, что напомнил мне мой Mini 2006 года: колеса расставлены просто по углам автомобиля. Резкая плечевая линия и агрессивный наклон задней стойки создают ощущение, что Ioniq едет, даже когда стоит. Всё это просто гениально, а любой, кто думает иначе, может сразу идти лесом – меня не переубедить. 

Недостатки? Я могу вспомнить только один, и он связан с неяркой цветовой палитрой Hyundai: формы этого кузова проявляются только в тени. Хочу зеленый лайм, звёздное золото или яблочно-красный: этот дизайн заслуживает большего! 

Однако и интерьер Ioniq бывает только серым или черным. Я давний поклонник тёмной отделки, но тут светло-серый лучше проявляет малоконтрастную прострочку и симпатичный рисунок на обивке сидений из кожзама. И хорошо сочетается с белой, в стиле Apple, окантовкой огромного дисплея: по примеру Mercedes приборка и центральный тачскрин объединены в одну сплошную панель. Качество сборки высокое, все материалы воспринимаются солидными и даже богатыми.

Комфорт

ОЦЕНКА  9 / 10

  • Количество мест: 5 
  • Расположение мест: 2 / 3 
  • Объём багажника: 770 / 1680 л 

Первое, что бросается в глаза, когда открываешь переднюю дверь Ioniq,— это огромное пространство. Плоский пол и отсутствие трансмиссионного тоннеля делают передний ряд кресел очень просторным. Между сиденьями возвышается центральная консоль с огромным вещевым боксом, двумя подстаканниками и портами USB-A, но места всё равно более чем достаточно. К боксу для хранения вещей прилагаются ещё и вместительный перчаточный ящик, и ёмкие дверные карманы. Объем багажника позволяет закинуть в него большую сумку для гольфа – и место ещё останется.

  Для головы, 
спереди/сзади
Для ног,
спереди/сзади
Объём багажника
Hyundai Ioniq 5 993 / 1059 мм 1059 / 1000 мм 770 / 1680 л
Ford Mustang Mach-E 988 / 998 мм 1100 / 968 мм 841 / 1691 л
Kia EV6 990 / 965 мм 1077 / 990 мм 691 / 1422 л
Tesla Model Y 1041 / 1000 мм 1062 / 1029 мм 855 / 2158 л
Volkswagen ID.4 1031 / 963 мм 1044 / 955 мм 858 / 1818 л

Посадка в передних креслах низкая, а боковые упоры невысокие, что удобно в долгих поездках. Если агрессивно закладывать виражи, их поддержки, конечно, не хватает, ну и пусть — ведь сиденья удобные, а Ioniq 5 – любитель, а не боец. В комплектации Limited появляется приятная функция "Релакс”, которая предлагает выдвижную площадку для отдыха водительских ног.

Задние сиденья тоже суперпросторные, с огромным запасом пространства для ног и над головой. Я бы без колебаний усадил туда троих взрослых на пару часов. Размашистые, широко открывающиеся двери облегчают вход и выход, а почти горизонтальные поясная линия и линия крыши означают, что в салоне много света. Панорамная крыша (уже в базе) добавляет интерьеру воздуха.

Поскольку ДВС, заглушающего своим рычанием многие другие звуки, у электромобилей нет, борьба с шумами от дороги и ветра выходит на первый план. Справиться с ними Hyundai помогают многослойные стекла в передних и задних дверях и акустическое покрытие лобового. Активное шумоподавление и другие хитрости отсутствуют – прежде всего потому, что не нужны. На скорости Ioniq 5 до жути тих – ветра практически не слышно, лишь легонько рокочут всесезонные Michelin Primacy 255/45/20.

По плавности хода “Айоник 5” не уступит лучшему в сегменте Volkswagen ID.4. На совсем уж разбитой дороге он ещё может иногда выйти из равновесия, но заурядных термошвов на эстакадах и заплат на асфальте не замечает вообще. 

Технологии и связь

ОЦЕНКА  6 / 10

  • Центральный дисплей: 12,3-дюймовый сенсорный экран 
  • Дисплей комбинации приборов: 12,3 дюйма 
  • Apple CarPlay или Android Auto без проводов: нет 

Именно в технической части у Ioniq 5 обнаруживаются кой-какие нюансы. 12,3-дюймовый тачскрин работает с тем же информационно-развлекательным ПО, что и в любом другом современном Hyundai или Kia, так что вы будете наслаждаться красивой графикой, быстрыми откликами и логичным выбором меню и опций. Однако и беспроводное подключение Apple CarPlay и Android Auto по-прежнему отсутствует: странно что на таком сверхновом автомобиле это все еще проблема. Но реальная засада приходит, когда вы захотите включить какую-нибудь пустяковину – например, обогрев сидений. 

Отдельные кнопки-символы присутствуют только на “общехёндевском” пульте климат-контроля: обогревам и вентиляции сидений и руля таковых не положено. Вам придётся свайпнуть влево на главном экране, найти нужную иконку, тапнуть её, затем перетащить ползунок вверх или вниз – только для того, чтобы понять, что вы переборщили и нужно всё настраивать заново... Это раздражает на парковке и опасно на дорожных скоростях. Не понимаю этого решения – особенно если учесть количество свободного пространства под тачскрином. 

За исключением этого, Ioniq 5 можно критиковать разве что за то, что он слишком уж хорошо оснащен. В комплектации Limited все уже в базе (а для младших версий SE и SEL опций вообще не предусмотрено), поэтому клиенту остаётся только выбрать цвет салона и кузова и подписать бумаги. А ещё у Ioniq есть одна новая функция, которая уже произвела фурор на рынке США. 

В стандартную комплектацию любого Ioniq 5 входит технология vehicle-to-load (V2L), которая позволяет питать от его батареи внешние устройства – хоть целый особняк. В отличие от системы ProPower от Ford, Ioniq 5 имеет два порта, которые обеспечивают мощность до 3,6 кВт. Под задним сиденьем есть обычная трехштырьковая вилка, а адаптер на 120 вольт (американский стандарт бытовых сетей) для внешнего зарядного порта позволяет владельцу также брать питание оттуда.

Динамика и управляемость 

ОЦЕНКА  4 / 10

  • Моторы: Синхронные на постоянных магнитах, два 
  • Мощность и момент: 320 л.с. / 446 Нм 
  • Трансмиссия: одноступенчатая автоматическая 

Двухмоторный Ioniq 5 – самый мощный член семейства. Hyundai не публикует время разгона от нуля до сотни, но топовый Ioniq 5 очень близок к двухмоторному Ford Mustang Mach-E с большой батареей – как по мощности, так и по весу. Однако Ioniq кажется чуть-чуть более медленным. Большинство оценок, которые я видел, указывают на 5,1-секундный спринт. Это на три десятых хуже, чем у Mach-E и Tesla Model Y Long Range, но немного быстрее, чем у двухмоторного Volkswagen ID.4.  

Тем не менее, благодаря мгновенному всплеску крутящего момента Ioniq ощущается более проворным, чем подавляющее большинство аналогичных кроссоверов с ДВС. И пересев в него с бензиновой машины, вы точно не пожалуетесь на недостаток темпа. 

Правда, даже по сравнению с уравновешенным ID.4 на подвиги Ioniq своего пилота не зовёт. В Mach-E и ID.4 разгон в спортрежиме сопровождает приятный, хоть и травоядный саундтрек, который практически отсутствует в Ioniq 5. Нажатие на педаль “газа” в нём акустически не возбуждает, и я не понимаю, почему об этом не подумали. Ведь звук для предупреждения пешеходов тут очень аппетитный, так что не похоже, что Hyundai не умеет добиваться правильного звучания.  

Рулится Ioniq 5 аналогично: уверенно, но скучновато. Усилие на руле информативно, и низкий центр тяжести сразу чувствуется по тому, как перераспределяется загрузка в поворотах. Но в предельных режимах мягкая подвеска и всесезонная резина Michelin Primacy Tour подрезают крылья быстрому пилоту. Тот, кто в электромобилях ценит вёрткость, пожалуй, предпочтёт Mach-E. 

Фрикционные тормоза хороши – но, имея в распоряжении четыре уровня рекуперации, включая шикарный режим для езды в одну педаль, я редко использовал их. Когда работают колодки и диски, усилие на педали предсказуемо, его легко модулировать – а на малых скоростях тормоза не прихватывают резко. Что очень упрощает жизнь на парковках и в пробках.

Безопасность 

ОЦЕНКА  9 / 10

  • Водительские ассистенты: SAE Уровень 2 (руки на руле) 
  • Рейтинг NHTSA: не присвоен 
  • Рейтинг IIHS: не присвоен 

В комплектацию Limited входят все системы активной безопасности из каталога Hyundai. Включая последнюю версию Highway Driving Assist, HDA II с функцией автоматической смены полосы движения. Касаешься указателя поворота, когда HDA II активен – и, если полоса свободна, "Айоник” перестраивается сам. Правда, система довольно прямолинейна в своих действиях и маневр выходит менее естественным, чем, к примеру, в Mercedes-Benz с аналогичной технологией. Мне почти всегда было проще и быстрее перестроиться самому. 

В остальном Ioniq 5 и HDA II отлично дополняют друг друга – в том числе благодаря системе активного контроля “вторжения в полосу”. По умолчанию Ioniq едет по центру полосы, но если транспортное средство по соседству пересечёт разделительную линию, Ioniq 5 слегка подвинется, сохраняя безопасный интервал. Активировать систему проще простого: выбираешь скорость для адаптивного круиз-контроля (ACC), и HDA II вступает в дело. А отключить её и перейти на стандартный ACC можно одним нажатием кнопки. 

Но есть у меня некоторые опасения на предмет безопасности, с электронными помощниками не связанные. Заднего стеклоочистителя в Ioniq 5 нет, и через сотню км по мокрым, соленым дорогам я почти ничего не видел сзади. Думаю, в пыли проблема станет еще более серьезной. И ещё: выдвижные дверные ручки Ioniq симпатичны, но они не спрячутся, если автомобиль не запереть. Забыл нажать кнопку на брелке – и Ioniq 5, по сути, кричит: я не заперт, свободная касса, налетай! В этом он, кстати, далеко не одинок, но здесь реальная проблема для безопасности, безусловно заслуживающая внимания. 

Экономичность

 ОЦЕНКА  7 / 10

  • Запас хода: 412 км 
  • Напряжение в электросистеме: 800 В 
  • Макс. мощность зарядки постоянным током: 250 кВт 

Двухмоторный Ioniq, доступный в комплектациях SE, SEL и Limited, имеет запас хода в 412 км по оценке EPA. Выберите один мотор – и у вас в меню появятся также базовая батарея и батарея с увеличенным запасом хода: первая доступна только в версии SE и может осилить без подзарядки 354 км, вторая – без ограничений по версиям, с пробегом в 487 км. 

Hyundai неплохо подготовила Ioniq 5 к светлому будущему, оснастив электросистемой на 800 вольт. На совместимой быстрой зарядной станции постоянного тока это обеспечивает максимальную мощность зарядки 250 кВт: так Ioniq 5 с “большой” батареей способен поднять заряд с 10% до 80% всего за 18 минут. Если такой суперстанции под рукой не окажется, не расстраивайтесь: 150-киловаттное зарядное устройство сделает то же самое примерно за 25 минут. Ну, а если чаще всего вы заряжаетесь дома (что, скажем прямо, самый популярный вариант), домашняя зарядка на 240 В наполнит батарею на 77,4 кВтч за 6 часов 45 минут. 

Вот как Ioniq выглядит по сравнению с основными конкурентами:

  Запас хода Время заряда @ 240 В Время заряда @ DC
Hyundai Ioniq 5 Limited 412 км 6,75 ч @ 10,9 кВт 
(10-100%)
18 мин @ 250 кВт
(10-80%)
Ford Mustang Mach-E (Extended Range AWD) 435 км 10 ч @ 10,5 кВт 45 мин @ 150 кВт 
(10-80 %)
Kia EV6 GT-Line AWD 440 км 7,2 ч @ 11 кВт 44 мин @ 240 кВт
Nissan Ariya Platinum AWD 426 км н.д. @ 7,2 кВт н.д. @ 130 кВт
Tesla Model Y Long Range AWD 531 км 11 ч @ н.д. н.д. @ 250 кВт
Volkswagen ID.4 AWD 394 км 7,5 ч @ 11 кВт 38 мин @ 125 кВт
(5-80%)

Цены в США

ОЦЕНКА  6 / 10

  • Базовая цена: $43 600  + $1245 за доставку до дилера
  • Базовая цена комплектации: $51 845 
  • Цена тестового экземпляра: $55 745 

Цены на Ioniq 5 начинаются с $44 895 (включая $1245 за доставку до дилера) за заднеприводный SE с “большой” батареей и запасом хода 487 км. Самая скромная, базовая батарея ожидается весной 2022 года: она снизит начальный прайс до $40 945. Средний SEL начинается с $47 145, за Limited просят $51 845. Доплата за двухмоторный полноприводный вариант – $3500 для SE и SEL и $3900 для Limited. Это единственная опция: кроме неё остаётся выбрать один из шести бесплатных цветов кузова и двух оттенков салона.  

Цена тестового Ioniq 5 в $55 745 – средняя для сегмента, и в общем цены на Ioniq, безусловно, конкурентоспособны. Но сможете ли вы найти дилера, который продаст его вам по рекомендованной производителем розничной цене – другой вопрос. В великом штате Мичиган в продаже нет ни одного Ioniq 5, а ближайший дилер Classic Hyundai в Менторе, штат Огайо, накидывает сверху несколько тысяч долларов. С учетом защитной обработки ЛКП за $1000, за такой Ioniq 5 Limited, как был у меня, Classic сейчас просит $63 930 – на 8 с лишним тысяч больше, чем автомобиль, на котором я ездил.  

Хорошая новость – когда-нибудь предложение непременно догонит спрос, а дилеры перестанут взвинчивать цены. А Hyundai, надеюсь, отшлифует упомянутые здесь шероховатости. И тогда я искренне порекомендую вам Ioniq 5 как свою любимую машину в этом сегменте.

Галерея: Обзор Hyundai Ioniq 5