Все понимают, что зарядка электромобиля должна обходиться значительно дешевле, чем заправка обычного автомобиля бензином или дизтопливом. Но сколько можно реально сэкономить (в долларах, потому что материал подготовлен нашей американской редакцией) и почему ездить на электронах дешевле, чем на жидком топливе?

Но прежде чем сравнивать затраты, важно понять, что более низкая стоимость владения электромобилем определяется не только разницей цен на электроэнергию и бензин. Вот некоторые особенности электромобилей, которые тоже непосредственно участвуют в снижении общих расходов на топливо – в смысле, энергию.

Аэродинамика

Для обычных бензиновых автомобилей аэродинамика важна, но, как правило, не критична – по крайней мере, до тех пор, пока вы не решите развить 400 км/ч. Но в мире электромобилей всё иначе. Поскольку батарея – самый дорогой (и тяжелый) компонент большинства электрокаров, необходим очень низкий коэффициент аэродинамического сопротивления, чтобы максимально увеличить возможный запас хода.

По словам генерального директора AirShaper Воутера Реммери, низкий коэффициент аэродинамического сопротивления – это ключ к максимальной дальнобойности электромобиля. «Если вы удваиваете скорость, сопротивление воздуха увеличивается в четыре раза, а мощность, необходимая для его преодоления – в восемь раз», — объясняет Реммери. И подсчитывает: «На спортивном автомобиле мощностью 125 лошадиных сил вы сможете разогнаться до 200 км/ч, но чтобы разогнаться до 400 км/ч, вам потребуется уже целая 1000 лошадиных сил».

Хотя эти цифры намного выше скоростей, разрешённых на обычных дорогах, они показывают, насколько важно совершенствовать аэродинамику, чтобы электромобили могли преодолевать длинные дистанции с приличным запасом хода.

Общая эффективность

Электрокары серьёзно превосходят автомобили с двигателем внутреннего сгорания в экономичности – они потребляют гораздо меньше энергии. По данным Министерства энергетики США, КПД типичного бензинового автомобиля (энергия на колеса) – менее 25%. Это означает, что большая часть – целых 75%! – энергии теряется в виде тепла или расходуется в системах самого ДВС. А у электромобиля – даже без учета преимуществ рекуперативного торможения – КПД более 65%. Остальные 35% — это потери при зарядке и системе привода (в т.ч. на охлаждение и нагрев аккумуляторной батареи).

Рекуперативное торможение

В традиционных автомобилях (не гибридах) торможение осуществляется в основном при помощи фрикционных тормозов. Это означает, что большая часть кинетической энергии просто рассеивается в окружающей среде впустую, в виде тепла. Гибриды и электромобили тормозят в основном за счет преобразования кинетической энергии в электрическую и возвращения ее обратно в аккумуляторную батарею: это называется рекуперацией энергии. Благодаря  этому процессу общий КПД типичного электромобиля (с учетом рекуперации) по данным Министерства энергетики США составляет в комбинированном цикле около 90%!

Так сколько же вы сэкономите?

Большинство авторов любят сравнивать два самых популярных в США седана с электродвигателем и ДВС – обычно это Tesla Model 3 и Toyota Camry. Однако куда логичнее сравнить два автомобиля одинакового размера и с одинаковой ценой, согласны?

Поэтому в нашем сравнении соперниками будут Toyota Corolla и Nissan Leaf. Nissan Leaf — самый продаваемый в США электромобиль стоимостью менее 30 000 долларов, Corolla — тоже бестселлер (второе место по продажам в августе 2021, Car Pro USA).


2022 Toyota Corolla L (не гибрид)

  • Цена 20 075 долларов США
  • Мощность 139 лошадиных сил
  • Расход 7,8 л/100 км по городу / 6,1 л/100 км по трассе
  • Средний расход 7 л/100 км
  • Запас хода 700 км
2020-toyota-corolla-sedan

2022 Nissan Leaf S 40кВтч

  • Цена 27 400 долларов США (19 900 долларов США с федеральным налоговым вычетом)
  • Мощность 147 лошадиных сил
  • Расход 1,9 л/100 км по городу / 2,4 л/100 км по трассе (электро)
  • Средний расход 18,8 кВтч / 100 км
  • Запас хода 240 км
2020-Nissan_LEAF

Чтобы сделать это сравнение честным, мы будем ориентироваться на средний годовой пробег в США, равный 21 700 км (данные Министерства транспорта США). Считать электроэнергию будем по среднему тарифу для дома в США в размере 0,1252 доллара за кВтч (Electric Choice), а бензин – по средней цене в 0,867 доллара за литр (на 31 декабря 2021 года, AAA).

Для Corolla мы разделим средний годовой пробег в 21 700 км на 100 км, а затем умножим это число на 7,8 литра и получим примерно 1695 литров бензина, сожжённого за один год. Если умножить это количество на среднюю цену бензина, то бензин для Toyota будет стоить около 1460 долларов в год.

Для Leaf мы разделим 21 700 км на 100 км, а затем умножим это частное на 18,8 кВтч. Получим, что за год Leaf употребит около 4080 кВтч электроэнергии. Если умножить это на средний тариф на электроэнергию в США, выйдет, что "заправка" Leaf электричеством обойдётся всего в 510 долларов в год. В реальности эта сумма может оказаться ещё более скромной – если использовать бесплатные общественные зарядки и учесть 250-долларовую дотацию от EVGo в партнерстве с Nissan.

Вывод

Получается, что электромобиль – такой как Leaf – по сравнению с обычным седаном с бензиновым двигателем способен ежегодно сэкономить вам 950 долларов на "топливе". За четыре года владения эта экономия подскочит до 3800 долларов, за восемь можно сэкономить аж 7600 долларов. А если учесть непрерывный рост цен на бензин и повышенное внимание властей (американских – прим. В.Т.) к экономической стимуляции приобретения электромобилей – возможно, самое время перейти со шланга на кабель!