Руководству чемпионата так и не удалось затащить в серию компанию, которую все хотят победить

Эта неделя определенно выдалась сложной для руководства чемпионата Формула Е. Один за другим, его покинули два немецких автопроизводителя: Audi и BMW. Оба откатают начинающийся зимой сезон, но затем покинут гонки на электрических болидах.

На первый взгляд такое решение выглядит странным. 2020 год стал переломным для мирового автомобильного рынка, наглядно показав, что все больше покупателей готовы пересаживаться на электрические транспортные средства. Пока продажи машин с двигателями внутреннего сгорания в дни коронакризиса падали, спрос на электрокары только рос.

Иронично, что именно это и послужило причиной ухода двух автоконцернов из Формулы Е. Через два дня после объявления Audi об уходе, эта марка выпустила свежий пресс-релиз, пообещав увеличить инвестиции на 40% и создать к 2025 году 20 моделей электромобилей.

В BMW ситуация на первый взгляд иная, но это лишь кажется. Долгое время баварцы отстаивали концепцию копромиссных электромобилей. Это по сути своей бензиновые машины, в конструкцию которых заложена возможность установки электропривода. Мол, какую хотите версию, такую и берите: у нас есть бензиновая, дизельная, гибридная и чисто электрическая.

Концепция, однако, завела BMW в тупик. Да, подзаряжаемые гибриды марки расходятся на ура, но вот в сегменте чистых электромобилей ситуация не столь хороша. И теперь ее нужно срочно исправлять, то есть, как и в случае с Audi, разбираться с дорожными машинами, а не с гоночными.

Однако самое главное, в BMW и Audi признали свое техническое отставание от Tesla. По слухам, на закрытых тренингах в Мюнхене сотрудникам баварского автоконцерна показывают фотографию Илона Маска, сопровождающуюся словами: «Он идет лишить вас работы и будущего».

Шутка ли, в Германии самым продаваемым седаном «класса «Трешки» BMW» является на BMW 3-Series, в честь которой этот класс и назван, не Audi A4 и не Mercedes C-Class, а… «Трешка» Tesla Model 3. Опередить ее на рынке немцам пока удается за счет продаж универсалов, но это только потому, что «Тесел» на всех желающих просто не хватает. Однако завод Илона Маска под Берлином уже во всю строится...

Audi тоже видят угрозу, потому и наращивают инвестиции. По плану концерна Volkswagen, именно Audi должна составить конкуренцию «Тесле». Под собственной маркой VW намерен делать более бюджетные электромобили.

Но как Формула Е может помочь Audi или BMW превзойти «Теслу» на рынке электромобилей? Да в общем-то никак.

В заявлении баварцев из вежливости сказано, что компания приобрела в гонках ценный опыт, который был использован при разработке электродвигателей для гражданских машин нового поколения. Если так, то чемпионат подобное заявление не красит. Потому, что последние электрические новинки от BMW вряд ли могут кого-то поразить динамикой или энергоэффективностью.

Чтобы не быть голословным, приведу характеристики двух электрических кроссоверов. Tesla Model X выпускается с 2015 года, разгоняется до 100 километров в час за 2,6 секунды, а батареи на 100 киловатт-часов ему хватает на 550 километров. В BMW в ответ на это сделали электромобиль iX. Он схож по размерам, также обладает батареей на 100 киловатт, но этой энергии ему хватает только на 480 километров, а «сотню» он набирает долгие по меркам электромобилей пять секунд. А главное появится iX на рынке только в конце 2021 года.

В итоге фанаты электромобилей спорят о том, кто быстрее: новый Tesla Roadster или Rimac C_Two. Ни та ни другая марка в Формуле Е не представлена. Составить им конкуренцию должен Lotus Evija, на который планировалось ставить четыре электромотора от болида Jaguar. Но в итоге и там от двигателей из Формулы Е отказались.

Формула Е оказалась чемпионатом, который привлек в свои ряды производителей бензиновых машин, старающихся доказать, что они тоже умеют в электричество. Вот только как-то это у них не выходит.

Конечно, уход Audi и BMW сам по себе не является для чемпионата фатальным. Там остаются еще Nissan, Jaguar, Porsche, наконец Mercedes, не говоря уже про NIO, Mahindra и действующих чемпионов DS (эта автомобильная марка принадлежит Peugeot). Глава Mercedes в Ф1 Тото Вольф уже успел заявить, что его подопечные из Формулы Е никуда не собираются.

Однако гоночная серия, даже несмотря на обретение статуса чемпионата мира, остается эдаким междусобойчиком, не отражающим реальную расстановку сил в мире электромобилей.

Так что руководителям чемпионата на самом деле необходимо сделать две вещи. Во-первых, дать автопроизводителям больше технической свободы, чтобы те могли действительно доказать, что их техника лучше. А во вторых, броситься в ноги Илону Маску и Мате Римацу с мольбами об участии в гонках. Когда появится шанс обогнать команды этих парней, в Формулу Е заманить можно будет даже концерн Toyota, не то что вернуть BMW или Audi.

Если этого не сделать, то можно дождаться момента, когда уже на владельцев Формулы 1 снизойдет озарение и они поймут, что моторы на синтетическом топливе есть путь в никуда. И они замутят топовый чемпионат на электрических болидах в духе «Tesla против Ferrari» с двигателями на 100500 лошадиных сил, ядерными батарейками и космическими бюджетами. Что тогда останется Формуле Е? Разве что стать гонками поддержки, вроде той же Формулы 2 или даже Формулы 3. Вряд ли об этом мечтают основатели серии.