Отвечаем на вопрос: всегда ли больше и дешевле значит лучше

Китайский автопроизводитель Xpeng на днях впервые вывел свои акции на биржу Нью-Йорка. Накануне этого события мы получили шанс познакомиться с их главной моделью, седаном P7, который компания привезла в Америку. С момента своего дебюта эта модель вызвала интерес во всем мире, однако до сих пор она была доступна только китайским покупателям.

Дело в том, что P7 рассматривается как прямой конкурент Tesla Model 3, хотя на самом деле по габаритам китаец несколько крупнее. Ключевым поводом для сравнения стала цена, не просто близка к стоимости «Трешки», но и даже немного ниже. Выходит, что P7 – это отличное предложение по соотношению цены и количества автомобиля. Остается лишь вопрос о качестве, на который мы и попытались ответить.

Xpeng P7 Performance
Xpeng P7 Performance

Xpeng P7 может похвастаться самым большим запасом хода среди всех электромобилей китайских марок. Он даже превосходит по этому параметру «Теслу». В Китае до сих пор запас хода измеряют по устаревшей методике NEDC, так что не удивляйтесь завышенным цифрам. Так вот, заднеприводный P7 может проехать на одном заряде до 706 километров против 668 у заднеприводной «Теслы». Это официальные данные, подтвержденные министерством промышленности и технологий Китая.

Для того, чтобы представить машину, ребята из Xpeng арендовали большую парковку у стадиона MetLife в Нью Джерси, всего в паре километров от Уолл-стрит, где у них проходило IPO. Я отправился туда со своим другом и поклонником электромобилей Крисом Неффом, который согласился помочь мне сделать фото и видеосъемку. Так что за фотографии скажите спасибо ему.

В движении

Хотя словосочетание «тест-драйв на парковке» выглядит не очень представительно, команда Xpeng разметила там неплохую трассу с участками для разгона до 112 км/ч, жесткими торможениями, змейками, резкими перестановками из полосы в полосу и крутыми поворотами. Не могу сказать, что P7 показал себя на уровне лучших седанов от премиальных производителей, но в целом поведение машины нисколько не разочаровало.

Подвеска машины настроена в большей степени на комфорт, нежели на скоростное прохождение поворотов, но это тот случай, когда речь об особенности, а не о недостатке. Очевидно, что конструкторы ориентировались в первую очередь на вкусы китайских клиентов. После того, как я проверил предельные возможности машины, я убедился, что это приятный в обращении автомобиль с весьма предсказуемым поведением.

Xpeng P7 Performance

Электрокар оснащен тормозами знаменитой фирмы Brembo. К замедлению нет никаких претензий, но на трассе при движении на пределе у меня порой на мгновения блокировались колеса. Полагаю, простая перепрошивка алгоритма антиблокировочной системы тормозов должна исправить этот недостаток. К слову, P7 полностью подключен к интернету и обладает возможностью удаленного обновления многих своих систем.

Система регенерации энергии торможения имеет два режима: сильный и не очень. Но даже в режиме сильной рекуперации машина не позволяет полностью управлять ей одной педалью. По крайней мере, мне не удавалось в нужный момент остановиться, не касаясь педали тормоза. Возможно, что я и сам просто не разобрался в работе системы.

Xpeng P7 Performance
Xpeng P7 Performance

Пожалуй, главной проблемой Xpeng P7, которую я отметил, является небольшая задержка на нажатие педали акселератора. Действительно небольшая, быть может пара десятых секунды. Но как водитель электромобилей, я привык получать всю необходимую мощность мгновенно.

По данным автопроизводителя, испытанная мною полноприводная модель оснащена 430-сильным электроприводом и разгоняется до 100 километров в час за 4,3 секунды. Что же, по ощущениям это похоже на правду. Полагаю, что если инженеры справятся с этой задержкой на нажатие педали газа, разгон до сотни уложится в четыре секунды ровно.

Вывод

У Xpeng P7 есть недостатки, однако они не настолько критичны, чтобы отказаться от его покупки. Это действительно щедрое предложение за озвученную цену, которое включает батарею на 80,87 киловатт-часов с принудительным охлаждением. Заднеприводная версия действительно обладает самым большим запасом хода среди всех китайских электромобилей. Полноприводные вариант, правда, проезжает на 130 километров меньше.

Оснащение автомобиля включает автопилот второго уровня, который в перспективе может быть обновлен до третьего уровня. Автомобиль способен заряжаться с 30% до 80% за 28 минут, но проверить это мы не смогли. Производитель уверяет, что машина может набрать заряд на 120 километров всего за 10 минут. Интересно, что у автомобиля два разъема для зарядки по разным сторонам кузова: один для быстрой зарядки постоянным током, другой для кабеля переменного тока.

В Китае поставки P7 начались в конце июня. В переводе на привычные деньги, за седан просят от 32,5 до 49,5 тысяч долларов с учетом субсидий. За первый месяц клиентам было передано 18700 электрокаров.

Галерея: Xpeng P7 Performance