Чего ждать от Nissan Leaf 2012 года? Как минимум правого руля и низкой цены

Что такое электромобиль в России? Если посмотреть на статистику продаж и состав автопарка, то вы поймете – это праворульный Nissan Leaf, привезенный подержанным из Японии. Пока новые электрокары продаются поштучно, «Лифы» сотнями и тысячами наполняют сначала Приморье, затем центральные районы Сибири, откуда добираются и до европейской части России.

Чтобы понять популярность этой машины, достаточно взглянуть на ее цену. Самые дешевые экземпляры предлагаются во Владивостоке за 300 тысяч рублей, в Москве цены на сотню-полторы выше. Для сравнения самый дешевый новый автомобиль в России – Lada Granta – стоит сейчас минимум 471 тысячи рублей. А самый доступный новый электромобиль в России – это Renault Twizy за 949 тысяч рублей. Правда, автомобилем в полноценном смысле этого слова его назвать сложно.

Так что же представляет из себя дешевый праворульный Nissan Leaf? Мы нашли такую машину в Подмосковье. На момент написания этого текста продавец хотел за электрокар цену, как раз сравнимую с Lada Granta. Но признавал, что не торопится и если рубль пойдет вниз, а рынок вверх, то свою цену он поднимет.

Автомобиль из прошлого десятилетия

Впервые за руль Nissan Leaf я сел в 2011 году. Тогда российское представительство японского бренда привезло в Москву три машины. Полноценный тест-драйв для журналистов устроить побоялись, но прокатиться вокруг спорткомплекса в Лужниках дали.

Nissan Leaf первого поколения дебютировал с несерьезной по современным меркам батареей на 24 киловатт-часов и со 109-сильным электромотором. Собственно, именно такие машины сейчас и представлены на вторичном рынке. В те далекие годы не существовало не только Tesla Model 3, но и даже Tesla Model S. О Chevrolet Bolt мы и не догадывались, как и о многочисленных китайских подражателях.

Был только он – Leaf, для которого по устаревшему циклу NEDC производитель обещал 175 километров пробега на одном заряде. Так во что он превратился спустя много лет?

Не новая машина ждала меня в одном из подмосковных поселков. 2012 год, все та же базовая 24-киловаттная батарея и даже такой же светлый салон, как был у тех машин в Лужниках. Только руль с другой стороны.

Nissan Leaf JDM 2012
Nissan Leaf JDM 2012

Первый осмотр оставил крайне приятное впечатление. Краска и хромированные детали кузова почти не поблекли, фары не помутнели, разве что защитный пластик расположенной на заднем спойлере солнечной батареи пожелтел так, словно ему уже несколько десятилетий. К слову, батарея служит тут для того, чтобы питать вентиляцию салона на парковке в жаркую погоду, не более того. При рестайлинге она и вовсе исчезла.

Ржавчина вообще не является главным врагом «Лифов». Многие внешние панели у этих машин сделаны из алюминия, так что бояться стоит скорее не царапин, а вмятин – рихтовке легкий металл поддается с трудом.

Пробег у этого экземпляра оказался совсем скромным – менее 60 тысяч километров. Впрочем, для электромобиля это мягко скажем не главный показатель. Если вы поговорите с владельцами старых Nissan Leaf, то быстро усвоите аббревиатуру SOH – State of Health, состояние здоровья тяговой батареи. Оно измеряется в процентах и демонстрирует степень деградации блока аккумуляторов.

Именно батарея у Nissan Leaf является самой дорогой деталью. Ее замена в Японии у официального дилера Nissan обойдется в 5 тысяч долларов, плюс вас обяжут заплатить еще 3,5 тысяч за утилизацию старой. С учетом доставки машины из России — это будет стоить вам под миллион рублей.

Так, конечно, никто не поступает. Вместо этого ищут батареи от битых «Лифов» из разных стран. Особенностью модели является то, что батареи взаимозаменяемы в независимости от года выпуска машины и даже поколения! То есть на Leaf 2012 года можно поставить 62-киловаттный блок от новейшей версии Plus, только обойдется вам это дороже, чем стоит сама машина.

Что такое Leaf с точки зрения простого автомобилиста?

В компании Nissan не любят об этом распространяться, но Leaf как машина – это обычный хетчбэк гольф-класса, построенный на самой простой платформе B0. Да-да, той самой, которая лежит в основе Nissan Tiida, Note и даже Renault Logan. Тут те же стойки McPherson спереди и бесхитростная упругая балка сзади. Минусом дорестайлинговых машин первого поколения можно считать высокий выступ в задней части багажника, под которым пряталось штатное зарядное устройство. После рестайлинга его перенесли под капот, а выступ убрали.

Nissan Leaf JDM 2012
Nissan Leaf JDM 2012
Nissan Leaf JDM 2012

В салоне просторно, но не потому, что конструкторы сэкономили место за счет двигателя внутреннего сгорания. Напротив, компановка тут почти такая же, как и у той же «Тииды». Да и внешне разница не в сдвинутой вперед кабине, как у нарисованных с нуля электрокарах, а в низкой линии капота, которая, само собой, дает выигрыш с точки зрения аэродинамики.

Мягкие кресла настраивают на комфорт, но посадка не оптимальна. Достаточно сказать, что руль не регулируется по вылету. Симпатичная панель приборов слегка разочаровывает при первом же прикосновении – пластик дешевый. Однако интерьер, несмотря на светлые материалы отделки, уставшим не выглядит. Разве что обивка передних кресел кое-где прожжена: предыдущий владелец очевидно курил.

Органы управления почти не выдают электромобильную сущность машины. Две педали, селектор трансмиссии, напоминающий таковой у гибрида Toyota Prius, руль, кнопки управления бортовым компьютером. Даже цифровая приборка по современным меркам не выглядит особенно высокотехнологично.

Как едет Nissan Leaf 2012 года?

Если вы ждете от электрокара каких-нибудь серьезных откровений, то продолжайте копить на «Теслу» или что-то подобное. Leaf не пытается казаться чем-то большим, чем просто японским автомобилем гольф-класса. Он живо реагирует на педаль акселератора, но на пределе разгоняется также, как и годные бензиновые одноклассники, разве что без провалов при переключении передач, коих здесь всего одна.

Разгон можно было бы сравнить с динамикой машин с вариаторами, но есть одно важное отличие – тишина. Пока бензиновый ДВС будет натужно выть на высоких оборотах, электродвигатель выдает мягкий и даже приятный нарастающий гул, словно подчеркивая свою интеллигентность.

Управляемость не разочаровывает, но не более того. Leaf не скрывает родства с «Тиидой», но в то же время отличается меньшими кренами – спасибо низкому центру тяжести. Руль, который естественно снабжен электроусилителем, почти невесом, но не радует информативностью. Да и тормоза с системой рекуперации требуют привыкания.

Nissan Leaf JDM 2012
Фишкой Nissan Leaf является крышка над зарядным портом.
Nissan Leaf JDM 2012
Она эффективно защищает соединение при заряде (мы тестировали машину в дождь).

Главное, пожалуй, то, что такой восьмилетний Leaf на ходу не кажется машиной уставшей. Он едет если не как новый, то почти как новый. Подвеска не гремит, нигде ничего не стучит, да и в целом возникает ощущение, что ты едешь на свежей, исправной машине.

Что до правого руля, то к нему привыкаешь неожиданно быстро. Да, первый раз машинально тянешься не в ту сторону для того, чтобы пристегнуться. Не сразу привыкаешь к зеркальному расположению подрулевых рычажков. Но все это не представляет таких уж сложностей.

Так в чем подвох?

В батарее. По словам продавца, при спокойном движении родного блока аккумуляторов с остаточной емкостью в 71% хватает на 120 километров летом или 100 километров зимой. Как долго она еще прослужит никто не знает.

Главным недостатком именно «Лифов» является отсутствие активной системы охлаждения батареи. И если холод аккумуляторам не вредит (а лишь временно снижает емкость), то в жару они склонны к перегреву. И это аккумуляторы убивает, особенно в сочетании с использованием быстрых зарядок.

На самом деле бортовой компьютер электрокара хранит данные о том, как заряжалась и использовалась батарея. Но по опыту владельцев можно сказать, что однозначных выводов из этих данных делать нельзя. Кому-то везет, и его батарея служит долго. А у кого-то даже при бережной эксплуатации происходит быстрая деградация.

Так что по цене Lada Granta вы покупаете не просто крепкую и в целом надежную машину. Вы покупаете автомобиль, который, возможно, потребует вложить в себя сопоставимую сумму для замены блока аккумуляторов. Иначе он навсегда останется недвижимостью.

Ну и потом: 24 киловатт-часа по современным меркам – это очень мало. Не случайно даже базовый современный Leaf оснащается батареей на 40 киловатт-часов. А Leaf Plus на все 62 киловатт-часа. Что уж говорить про премиальные модели на 100 и более киловатт-часов.

В реальности, купив подержанный электрокар менее чем за миллион рублей, вы обрекаете себя на то, что ездить дальше 120-150 километров не получится даже при попутном ветре.

Зачем заправлять Leaf соляркой?

Испытанный нами Nissan успел пройти некоторую доработку с целью адаптации к российским условиям. Например, ему перепрошили мультимедийную систему, научив ее говорить по-русски.

Галерея: Nissan Leaf JDM

Другое интересное нововведение – дизельный обогреватель салона. Стандартно в Leaf устанавливается электрический тепловой насос. Он раза в три экономичнее обычного электрического обогревателя, работающего по принципу фена, но все равно сажает и без того скудную батарею.

Поэтому владелец установил под капот дополнительный дизельный обогреватель. Что-то подобное, к слову, используется и в московских электробусах. Удивительно, но это факт.

Так стоит ли покупать?

Решать только вам, мы же постарались описать все возможные плюсы и минусы. Плюсы – это, конечно, цена, а также копеечная стоимость электричества в сравнении с ценами на заправках. Минусы – малый запас хода и риск рано или поздно попасть на батарею, замена которой обернется вложениями, сопоставимыми со стоимостью самой машины. Правда, даже Leaf 2012 года, в котором поставили свежую батарею, есть шанс продать существенно дороже электрокара, скажем, 2017 года с батареей, от которой осталось только 60%.

Главное же на наш взгляд, чтобы вы точно понимали, что такое дешевый электрокар в России и на что он способен. Если вас все вышеперечисленное устраивает – добро пожаловать!